link del producto:

Introducción

CMSIS-DAP/DAPLink es una sonda de depuración de hardware y software de código abierto lanzada por Muse Lab. Es exquisito y compacto en apariencia. En comparación con el popular J-Link_OB/st-link, su velocidad de combustión es más rápida, mientras que el precio es mucho más bajo sin riesgo de derechos de autor. DAPLink proporciona tres interfaces. Se trata de programación de arrastre y caída, un puerto serial y compatibilidad con depuración. Además, puedes actualizar el firmware DAPLink usando la interfaz de programación de arrastre y caída del gestor de arranque.

Especificación

Características

● Hardware de código abierto, proporciona Esquema de hardware ● Software de código abierto, proporciona código fuente y firmware ● Admite programación y depuración de MCUs basado en ARM Cortex core, como STM32, GD32, NRF51/52

● Admite conector de depuración SWD y JTAG La interfaz de depuración basada en CMSIS-DAP sin controlador proporciona un canal sobre el que se ejecuta el protocolo de depuración de CMSIS-DAP. Esto permite a todas las cadenas de herramientas líderes de la industria estándar programar y depurar el sistema de destino. El apoyo de herramientas incluyen: Keil MDK IAR Workbench PyOCD Other CMSIS-DAP capaz depuradores ● Apoyo a un puerto serie USB La sonda de depuración DAPLink también proporciona una puerto serie USB que se puede unir a un TTL UART en el sistema de destino. El puerto serie USB aparecerá en un dispositivo Windows como puerto COM, o en un equipo Linux como interfaz a /dev/tty y en Mac OS como módem dev/usbmodem. ● Admite programación USB de arrastre y caída Las sondas de depuración DAPLink también aparecen en el ordenador host como un disco USB. Los archivos de programa en formatos binarios (.bin) y hex (.hex) se pueden copiar en el disco USB que los programa en la memoria del sistema de destino. Esto se logra insertando el algoritmo de programación de flash en el firmware de la interfaz. Por lo tanto, para que la programación de arrastre y caída funcione, es importante que la versión del firmware DAPLink que se está usando esté específicamente diseñada para el sistema de destino. ● Admite actualización de firmware mediante la interfaz de programación de arrastre y caída del gestor de arranque ● Admite reinicio de software, la placa objetivo se reiniciará al realizar la descarga del firmware

Instalación del controlador

Aunque Linux y Mac OS no requieren controladores, la versión de Windows anterior a Windows 10 requiere un controlador de puerto serial. Descarga el controlador de https://github.com/wuxx/nanoDAP/tree/master/driver/windows7_serial_driver. Instale "CMSIS_DAP.inf" o "windows7_serial_driver" para CMSIS-DAP, mientras instala “mbedWinSerial_16466.exe "para DAPLink

¿Cómo el programa

1. Conecta la sonda de depuración CMSIS-DAP/DAPLink con la placa de destino por SWD o el conector JTAG

2. Conecte la sonda de depuración CMSIS-DAP/DAPLink al ordenador host. Si todo va bien, aparecerá un puerto de serie virtual y un dispositivo de USB-HID en el gestor de dispositivos del ordenador.

Para la sonda de depuración DAPLink, también aparecerá en el ordenador host un disco USB llamado “DAPLINK”.

3. Configura la herramienta de depuración. Tome Keil MDK como ejemplo (conexión SWD). (1) Abra Keil, haga clic en “opciones para el objetivo”-> “depuración” y seleccione “depurador de CMSIS-DAP”.

(2) Haz clic en el botón "Configuración" y configura la página "depuración", como se muestra a continuación

(3) configurar la página "descarga Flash"

4. Haz clic en el botón "descargar" o introduce F8 para programar códigos en el tablero de destino.

Cómo usar puerto serial

1. Conecte CMSIS-DAP/DAPLink depug probe con la placa de destino como se muestra a continuación,

2. Conecte la sonda de depuración CMSIS-DAP/DAPLink al ordenador host. Comprueba el número de puerto de serie en el Administrador de dispositivos

3. Abre la herramienta de puerto serial en el ordenador host, como masilla, SSCOM. Configure el número de puerto de serie y la tasa de baudios para conectar con la placa de destino. A continuación, el ordenador host puede comunicarse con la placa objetivo.

Cómo arrastrar y soltar (DAPLink)

1. Conecte la sonda depug DAPLink con la placa objetivo por SWD o conector JTAG 2. Conecte DAPLink al ordenador host. Un disco USB llamado “DAPLINK” aparecerá en PC. Arrastre los archivos de programa en formatos binarios (.bin) y hex (.hex) y caiga en el disco USB. Entonces el firmware sería programado en la memoria del sistema de destino.

Cómo actualizar el firmware(DAPLink)

1. Conecta nRST con GND de DAPLink por una línea dupont. A continuación, conecte DAPLink al ordenador host. Un disco USB llamado "MAINTENANCE" aparecerá en el PC. 2. Desconectar nRST con pines GND. Arrastre el nuevo firmware y colóquelo en el disco USB. Entonces el nuevo firmware se programaría en la memoria de la sonda de depuración DAPLink.

Cómo programar con OpenOCD

Proporcionamos una herramienta de escritura para programar el objetivo MCU con OpenOCD. Descarga la herramienta de escritura en https://github.com/wuxx/openocd-toolbox. A continuación, haga doble clic en el texto sin instalación.

Documentación

● Manual del usuario: https://github.com/wuxx/nanoDAP/blob/master/doc/README.md ● De Hardware y software: https://github.com/wuxx/nanoDAP ● Controlador de puerto serie para Win7: https://github.com/wuxx/nanoDAP/tree/master/driver/windows7_serial_driver ● Herramienta de escritura para OpenOCD: https://github.com/wuxx/openocd-toolbox

Preguntas frecuentes (FAQ)

P: El ordenador indica que no hay driver de puerto serial en Windows 7 R: Aunque Linux y Mac OS no requieren ningún controlador, la versión de Windows anterior A Windows 10 necesitará un controlador de puerto serial. Descarga el controlador de https://github.com/wuxx/nanoDAP/tree/master/driver/windows7_serial_driver P: Keil MDK indica "error de comunicación SWD/JTAG", ¿cómo resolverlo? R: En primer lugar, comprueba si los pines de la sonda de depuración y la placa de destino están conectados correctamente. En segundo lugar, comprueba si el voltaje de la placa objetivo es suficiente. Si la placa objetivo es alimentada por la sonda depug, el voltaje puede ser inferior, ya que la corriente máxima de salida del USB es de 500mA. P: Keil MDK indica "Error de RDDI-DAP", ¿cómo resolverlo? R: En primer lugar, comprueba si los pines de la sonda de depuración y la placa de destino están conectados correctamente. En segundo lugar, intente utilizar líneas DuPont más cortas, ya que las señales entre líneas DuPont pueden interferirse entre sí si las líneas DuPont son demasiado largas. También puedes intentar reducir la velocidad de programación. Por lo general, el problema se puede resolver mediante los métodos anteriores. P: ¿Qué chips DAPLink admiten programación de arrastre y caída? R: DAPLink admite programación de arrastre y caída de varios chips. Por favor, consulte https://github.com/ARMmbed/DAPLink/tree/master/source/family. En el futuro, más chips serán compatibles con el desarrollo de la comunidad ARM. Si tu propio chip necesita ser compatible con la programación de arrastre y caída, puedes hacer algunos cambios de código haciendo referencia al código fuente. P: ¿Se puede utilizar CMSIS-DAP Sonda de depuración DAPLink para depuración en Linux? R: En Linux, puedes usar CMSIS-DAP/DAPLink con OpenOCD para programar y depurar el MCU de destino. OpenOCD es una herramienta de depuración popular en todo el mundo, ya que es de código abierto y potente. Dado que OpenOCD es una plataforma cruzada, también puedes usar OpenOCD para eliminar MCU en Windows escribiendo scripts de configuración.